年越し〜Part1〜 [日記]
今年の年越しは郊外に住む友人の一軒家でしました。
なんと7家族合同で大人14人子供17人
父達は集金、買い出し、サンタ手配、ツリー&滑り台担当。母達は食事担当。
20時と0時の二回分で各自サラダ一品、0時用メイン一品、デザート二品を持参。20時のメインは家主が提供する事に。
私は日本の物をとのリクエストから大量の春雨サラダ、ハンバーグ、シフォンケーキ、プリンを持って行きました
20時のメインはベシュパルマックという伝統料理です。ここのイベントはこれが無いと始まりません!
巨大きしめんの様なパスタ生地の上に茹で馬肉を乗せ、茹で汁の上澄み(脂っこい部分)とオニオンスライスを混ぜた物をかけたシンプルな料理です。
シンプルが故に肉の切り方や薄さ、塩加減、パスタ生地の仕上がりがモノを言うんです。人数が多い時には確かにこれが楽なんですが、ガイジン嫁の私にとったらまだ難しい一品です
食べかけで失礼!
Part2につづく
なんと7家族合同で大人14人子供17人
父達は集金、買い出し、サンタ手配、ツリー&滑り台担当。母達は食事担当。
20時と0時の二回分で各自サラダ一品、0時用メイン一品、デザート二品を持参。20時のメインは家主が提供する事に。
私は日本の物をとのリクエストから大量の春雨サラダ、ハンバーグ、シフォンケーキ、プリンを持って行きました
20時のメインはベシュパルマックという伝統料理です。ここのイベントはこれが無いと始まりません!
巨大きしめんの様なパスタ生地の上に茹で馬肉を乗せ、茹で汁の上澄み(脂っこい部分)とオニオンスライスを混ぜた物をかけたシンプルな料理です。
シンプルが故に肉の切り方や薄さ、塩加減、パスタ生地の仕上がりがモノを言うんです。人数が多い時には確かにこれが楽なんですが、ガイジン嫁の私にとったらまだ難しい一品です
食べかけで失礼!
Part2につづく
2016-01-02 03:24
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