最近好きな物〜マンナヤ カーシャ〜 [料理]
最近манная каша(マンナヤ カーシャ)というセモリナ粉のお粥にハマっています。
ここの人にしたら朝ご飯、子供のご飯という感じの料理かな。
去年1週間滞在したサナトリウム(保養所)の朝ご飯に色々な種類のカーシャが出されて美味しかったんですよね。
あ、保養所と言ってもどこか悪いとかではなく、義弟の会社の家族割を使って1割負担のみで滞在できるというので行ってみる事に。年齢層は実に高めでした
義両親の家は朝から夕飯の残りの肉料理を食べるので、それまで食べた事がなかったんです。ふと自分でも作ってみたくなって、今は頻繁に作ってます。
でも牛乳そのものの味が苦手なため、牛乳臭さの少ないレシピを採用。いつも作っているレシピはこちら↓
マンナヤ カーシャ 《4人分》
○材料○
セモリナ粉 1カップ
牛乳 1カップ
水 2カップ
砂糖 大さじ2〜3杯
塩 ひとつまみ
○作り方○
材料を全て鍋に入れて中火にかける。セモリナ粉が水分を吸ってもったりしてくるまで混ぜる。だいたい10分程度。グルグル混ぜ続けないと固まってしまうので注意。好みの固さになったらできあがり!
出来上がったカーシャの上に大さじ1〜2杯のバターかマーガリンをのせて食べるのが一般的ですが私は入れない事も。
甘さを控えめにしてレーズンを入れたり、ジャムを混ぜたりして食べても美味しいですよ
レシピを載せてはみたものの日本にもセモリナ粉って普通のスーパーに売ってるのかな
ここの人にしたら朝ご飯、子供のご飯という感じの料理かな。
去年1週間滞在したサナトリウム(保養所)の朝ご飯に色々な種類のカーシャが出されて美味しかったんですよね。
あ、保養所と言ってもどこか悪いとかではなく、義弟の会社の家族割を使って1割負担のみで滞在できるというので行ってみる事に。年齢層は実に高めでした
義両親の家は朝から夕飯の残りの肉料理を食べるので、それまで食べた事がなかったんです。ふと自分でも作ってみたくなって、今は頻繁に作ってます。
でも牛乳そのものの味が苦手なため、牛乳臭さの少ないレシピを採用。いつも作っているレシピはこちら↓
マンナヤ カーシャ 《4人分》
○材料○
セモリナ粉 1カップ
牛乳 1カップ
水 2カップ
砂糖 大さじ2〜3杯
塩 ひとつまみ
○作り方○
材料を全て鍋に入れて中火にかける。セモリナ粉が水分を吸ってもったりしてくるまで混ぜる。だいたい10分程度。グルグル混ぜ続けないと固まってしまうので注意。好みの固さになったらできあがり!
出来上がったカーシャの上に大さじ1〜2杯のバターかマーガリンをのせて食べるのが一般的ですが私は入れない事も。
甘さを控えめにしてレーズンを入れたり、ジャムを混ぜたりして食べても美味しいですよ
レシピを載せてはみたものの日本にもセモリナ粉って普通のスーパーに売ってるのかな
コメント 0